きょうの料理レシピ 2014/04/01(火)

おいしく節約!もやしマスターもやしとちくわの磯辺かき揚げ

ちくわの磯辺揚げをアレンジ。もやしの「ちょっと意外な食感」で、家族の心をがっちりつかみます。

もやしとちくわの磯辺かき揚げ

撮影: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・もやし 1袋(200g)
・ちくわ 3本
【A】
・青のり粉 大さじ2
・小麦粉 少々
【衣】*つくりやすい分量。余ったら、ほかの野菜などにつけて天ぷらに。
・卵黄 1コ
・冷水 カップ1
・小麦粉 120g
【天つゆ】
・だし カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・大根おろし 大さじ2
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【天つゆ】の材料は小鍋に合わせ、中火でひと煮立ちさせる。

2

もやしは形よくまとまるように、ザク切りにする。ちくわは長さを半分に切り、棒状に切る。

3

2をボウルに合わせ、【A】を加えてまぶす。

4

別のボウルに【衣】の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えてざっと混ぜる。3に少しずつ加え、もやしとちくわがからみ合う濃度に加減する。

5

揚げ油を170℃に熱し、4をしゃもじに適量のせてすべらせながら入れる。周りが固まったら裏返し、合計3~4分間揚げる。器に盛り、大根おろしと【天つゆ】を添える。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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