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きょうの料理レシピ

もやしとちくわの磯辺かき揚げ

ちくわの磯辺揚げをアレンジ。もやしの「ちょっと意外な食感」で、家族の心をがっちりつかみます。

もやしとちくわの磯辺かき揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・もやし 1袋(200g)
・ちくわ 3本
【A】
・青のり粉 大さじ2
・小麦粉 少々
【衣】*つくりやすい分量。余ったら、ほかの野菜などにつけて天ぷらに。
・卵黄 1コ
・冷水 カップ1
・小麦粉 120g
【天つゆ】
・だし カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・大根おろし 大さじ2
・揚げ油

つくり方

1

【天つゆ】の材料は小鍋に合わせ、中火でひと煮立ちさせる。

2

もやしは形よくまとまるように、ザク切りにする。ちくわは長さを半分に切り、棒状に切る。

3

2をボウルに合わせ、【A】を加えてまぶす。

4

別のボウルに【衣】の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えてざっと混ぜる。3に少しずつ加え、もやしとちくわがからみ合う濃度に加減する。

5

揚げ油を170℃に熱し、4をしゃもじに適量のせてすべらせながら入れる。周りが固まったら裏返し、合計3~4分間揚げる。器に盛り、大根おろしと【天つゆ】を添える。

きょうの料理レシピ
2014/04/01 おいしく節約!もやしマスター

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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