きょうの料理レシピ 2003/01/27(月)

ボルロク

ボルシチをシンプルにしたのでボルロクです。キャベツの甘味とソーセージのだしが溶けあって絶品!

ボルロク

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

・キャベツ 1コ
・ウインナーソーセージ 8本
・鶏ガラスープの素 大さじ2
・粒こしょう 大さじ1
*粗びきの黒こしょうでもよい。
・調製豆乳 カップ3
・トマトジュース カップ3
・みりん 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは4等分して洗う。

2

ウインナーソーセージは縦に1本切り込みを入れる。

3

キャベツはもとの形に戻し、頭を上にしてなべに入れ、ウインナーソーセージを間に入れる。鶏ガラスープの素、粒こしょうを散らし、豆乳とトマトジュース、みりんを加えて火にかける。煮立ったらふたを少しずらしてのせ、弱火で1時間煮込む。

! ポイント

キャベツの間にソーセージを詰め込んで、上に鶏ガラスープの素と粒こしょうを散らして準備完了。豆乳とトマトジュース、それに隠し味のみりんを加えたら、後はコトコト煮込むだけだよ。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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