close_ad
きょうの料理レシピ

さけのオイル焼き

さけはシンプルに塩こしょうでふっくらと焼き上げ、野菜のマリネをソース代わりにしてさっぱりといただきます。

さけのオイル焼き

写真: 吉田 篤史

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*紫たまねぎとミニトマトを冷ます時間、【A】につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
【紫たまねぎとミニトマトのマリネ】*つくりやすい分量
・紫たまねぎ 1コ(150g)
・ミニトマト 10コ(100g)
【A】
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1+1/2
・塩 少々
・レモン (くし形切り) 2切れ
・イタリアンパセリ (生) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

【紫たまねぎとミニトマトのマリネ】をつくる。紫たまねぎは半分に切ってごく薄切りにし、熱湯で1~2分間ゆでて湯をきり、冷ます。ミニトマトはヘタを取って熱湯にサッとくぐらせ、皮をむいて(湯むき)冷ます。ボウルに【A】を混ぜて紫たまねぎを加え、約15分間おいて味をなじませる。ミニトマトを加え、さらに3~4分間おいてなじませる。

2

さけは腹骨があればすき取り、半分に切る。両面に塩をふって4~5分間おき、こしょうをふる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2のさけを皮を下にして入れ、中火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、火を通す。

4

器に盛り、1のマリネ適量をかける。レモン、イタリアンパセリを添える。

きょうの料理レシピ
2010/10/05 【フライパンで絶品!秋の魚】さけの焼きづけ

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 タサン 志麻 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介