きょうの料理レシピ

白菜の煮びたし

煮びたしは野菜のかさが減るので、野菜がたっぷりとれます。やさしい味わいを堪能してください。

白菜の煮びたし

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・白菜 400g
・油揚げ 1枚
・赤とうがらし 1本
・だし カップ1
【A】
・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3~1/2
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

白菜は葉を1枚ずつはがし、芯と葉に切り分ける。葉はザク切り、芯は2~3cm幅のそぎ切りにする。

! ポイント

白菜を軽くいためたら、油揚げを入れる。白菜から水分が出るので出しは少なめ。

2

油揚げは縦に3等分にしたものを1.5cm幅に切る。

3

なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、赤とうがらし、白菜の芯を入れてサッといため、葉先を加えてさらにいため合わせたら、油揚げとだし、【A】の調味料を加えて中火で5~6分間煮る。

きょうの料理レシピ
2003/01/20

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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