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きょうの料理レシピ

レンジ甘ぐりおこわ

市販の甘ぐりを使って電子レンジで蒸してつくる、簡単くりおこわです。甘ぐりは半量を刻んで米に混ぜて、くりの風味を含ませながら蒸すのがポイント。残りの半量は大きく切って仕上げに混ぜ、食感を楽しみます。

レンジ甘ぐりおこわ

写真: 澤木 央子

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*もち米と米を浸水させる時間は除く。

材料

(2人分)

・もち米 150ml(カップ3/4)
・米 大さじ2
・甘ぐり (鬼皮と渋皮をむいたもの/市販) 50g
【A】
・水 180ml
・酒 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

甘ぐりは半量を粗みじん切りにし、残りは2~3等分に切る。

2

もち米、米を合わせて洗い、ざるに上げて水けをしっかりときり、耐熱ボウル(直径18cmが最適)に入れる。

3

2に粗みじん切りにした甘ぐりと【A】を混ぜ、表面を平らにして30分間おく。

4

3にラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。いったん取り出し、しゃもじで上下を返して全体をよく混ぜる。

5

再びラップをして電子レンジに約5分間かける。取り出してラップをしたまま10分間おき、蒸らす。残りのくりを混ぜる。

きょうの料理レシピ
2014/02/10 蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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