きょうの料理レシピ 2014/02/06(木)

かぼちゃとひじきのコロッケ

かぼちゃの甘みとひじきが不思議にマッチ。かわいい洋梨形に仕上げましょう。

かぼちゃとひじきのコロッケ

撮影: 竹内 章雄

材料

(20コ分)

・かぼちゃ (小) 1/4コ(正味250g)
・ひじきのしょうが煮 60g
・生クリーム 大さじ2~3
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・イタリアンパセリなどの軸 適量
・すだち 適宜
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、緑の部分を残さず皮をむいて一口大に切る。

2

耐熱容器に紙タオル(電子レンジ対応の不織布タイプ)を敷き、1を並べてふんわりとラップで覆い、電子レンジ(600W)に3分30秒間~4分間、柔らかくなるまでかける。

3

取り出してラップと紙タオルをはずし、熱いうちになめらかになるまでつぶす。生クリームを加えて混ぜ、ひじきのしょうが煮を加えてさらに混ぜる。

4

3を20等分して丸め、小麦粉をまぶす。溶き卵、パン粉の順に【衣】をつけ、洋梨の形に成形する。

5

揚げ油を約180℃に熱し、4を色よく揚げる。仕上げに上部につまようじで穴をあけ、イタリアンパセリなどの軸を刺す。好みですだちを添える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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