きょうの料理レシピ 2014/01/22(水)

おかき2種

餅をしっかり乾かして、ひびを入れるのが大切なポイント。ひびが多いほど揚げたときに花が咲いたように弾けて、サクサクのおかきになります。

おかき2種

撮影: 蛭子 真

エネルギー

*しそおかき460kcal(全量)/七味おかき380kcal(全量)

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*餅を乾かす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【しそおかき】
・切り餅 2コ(100g)
・グラニュー糖 大さじ2
*なければ砂糖でもよい。
・赤じそふりかけ 小さじ1/2
【七味おかき】
・切り餅 2コ(100g)
・しょうゆ 大さじ1
・七味とうがらし 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り餅は1cm角に切り、バットに広げる。巻きすをかけたり、ポリ袋の中に入れたりし、最低1週間は外に置き、乾かす。

! ポイント

よく乾かしてひびを入れます。巻きすやポリ袋は鳥から守るため。雨の日は室内に取り込みます。

2

フライパンにサラダ油を3cm深さに注ぐ。冷たい油に1を入れて中火にかけ、7~8分間揚げる。ふくらんで、きつね色になったら、火を強めてからりと揚げ、紙タオルを敷いたバットに取り出す。

3

【しそおかき】→グラニュー糖と赤じそふりかけを全体にまぶし、器に盛る。【七味おかき】→しょうゆをはけなどで塗り、七味とうがらしを全体にまぶし、器に盛る。

全体備考

《保存》
乾かした餅は、密封できる缶や保存瓶に入れると、常温で半年間から1年間保存できる。

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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