close_ad
きょうの料理レシピ

玄米大豆ご飯

しっかりとした歯ごたえが、しみじみおいしいご飯。柔らかめがお好きな方は、浸水時間を長めにするとよいでしょう。

玄米大豆ご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*大豆、玄米を水につける時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・玄米 400ml(カップ2)
・大豆 (水で戻したもの) カップ1
*カップ1/2の大豆を水で戻すと、およそカップ1になる。
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

大豆は洗って多めの水につけ、4~5時間おく(時間があれば一晩おく)。

2

玄米は洗って多めの水に約1時間つけてからざるに上げ、水けをよくきる。

3

【A】の酒に水を加えてカップ2にし、塩を加えてよく混ぜる。

4

炊飯器に玄米と大豆を入れ、3を注いで普通に炊く。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
玄米大豆ご飯弁当

きょうの料理レシピ
2014/01/09 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介