きょうの料理レシピ

スイートかぼちゃ

お弁当の楽しみ、一口サイズのデザートです!

スイートかぼちゃ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /50 kcal

*1コ分

調理時間 /30分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(直径4cmの抜き型14コ分)

・かぼちゃ 1/4コ(正味340g)
【A】
・バター 10g
・卵黄 1コ分
・砂糖 大さじ2
・生クリーム 大さじ2
・シナモン 適量
・卵黄 適量

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、皮をきれいにむいて一口大に切る。

2

耐熱ボウルに紙タオル(電子レンジ対応の不織布タイプ)を敷き、1を入れる。ラップで覆って電子レンジ(600W)に8~9分間、柔らかくなるまでかける。

3

ラップと紙タオルをはずし、熱いうちにフォークなどでなめらかになるまでつぶす。【A】を加えてよく混ぜ、シナモンを加える。

4

バットなどの平らな容器にオーブン用の紙を敷き、3を2cm厚さにならす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

5

4を紙ごと取り出し、好みの型で抜いて表面に卵黄を塗る。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

でき上がったものは保存容器に入れ、冷凍庫で2週間保存できます。食べるときは自然解凍でよいので、凍ったままお弁当に持っていっても。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷凍庫で2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/12/12 【栗原はるみのお弁当12ヶ月】おせちにもなる!ごぼうの肉巻き弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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