きょうの料理レシピ 2013/12/12(木)

【栗原はるみのお弁当12ヶ月】おせちにもなる!ごぼうの肉巻き弁当ごぼうの肉巻き弁当

お赤飯とごぼうの牛肉巻きが主役のお弁当。少しよそいき感のあり、見た目も華やかです。

ごぼうの肉巻き弁当

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /670 kcal

*この弁当箱に詰めた場合(レンジ赤飯は150gとして計算)

調理時間 ( 3工程 )

つくり方

1

ごぼうの肉巻きは長さをそろえて切り、断面を見せて弁当箱に並べる。きくらげと大根のなますを詰める。

2

レンジ赤飯を弁当箱に詰める。

3

スイートかぼちゃを弁当箱に詰める。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
ごぼうの肉巻き
レンジ赤飯
きくらげと大根のなます
スイートかぼちゃ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 蒸し鶏 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介