
きょうの料理レシピ
さけのトースターグリル
にんにく風味パン粉をまぶして香ばしく焼きます。付け合わせはごま油の香りもポイントです。

撮影: 黒部 徹
エネルギー
/370 kcal
塩分
/1.10 g
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
【A】を合わせる。
2
さけに塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油大さじ2(4人分の場合も同量)を熱し、さけの両面をこんがりと焼き、中まで火を通して取り出す。
3
4
さけを焼く間に【つけ合わせ】をつくる。トマトはヘタを取り、粗く刻む。ほうれんそうは5cm長さに切る。2のフライパンを紙タオルで軽くふき、オリーブ油少々、バター20g、にんにくを入れて熱し、トマトとほうれんそうをいため、塩・こしょう各少々をふる。
5
皿に4を盛り、上からごまとごま油少々をふり、3をのせ、くし形に切ったレモンとイタリアンパセリを添える。
きょうの料理レシピ
2003/01/08
このレシピをつくった人

上柿元 勝さん
20歳で料理の道に入り、24歳で渡仏。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。2008年10月には長崎市内に洋菓子店をオープンした。明快な説明、朗らかな人柄で人気。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント