きょうの料理レシピ 2001/06/27(水)

甘酢の素

塩味を最小限に抑えたあっさりタイプなので、いろいろと応用がききます。

甘酢の素

撮影: 鈴木 雅也

材料

(約100ml分)

・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・塩 小さじ1
・うまみ調味料 少々
*代わりに、あれば、昆布を少々つけてもよい

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

材料をすべて空き瓶に入れてふり混ぜ、砂糖と塩を溶かすだけ。そのまま冷蔵庫で2か月間は保存可能です。塩味を最小限に抑えたあっさりタイプなので、いろいろと応用がききます。

このレシピをつくった人

荻原 悦子さん

「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。

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