きょうの料理レシピ

キムチとあさりのテンジャンスープ

韓国でテンジャンとは「みそ」のことです。煮干しは食べにくければ残しても。

キムチとあさりのテンジャンスープ

撮影: 白根 正治

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(4人分)

・あさり 200g
・白菜キムチ 150g
・じゃがいも 1コ(約120g)
・木綿豆腐 200g
・わけぎ 2本
・煮干し 30g
・塩
・ごま油
・みそ

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、海水程度の塩水(水カップ1に対し、塩小さじ1が目安)につけて砂抜きする。

2

キムチは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは1cm角に切る。豆腐は1cm厚さの長方形に切る。わけぎは斜め切りにする。煮干しは頭と腹ワタを取る。

3

鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、キムチを炒める。香りがたったら、煮干しを加えて炒め合わせ、水カップ4を注ぐ。

4

煮立ったら、アクを取ってじゃがいもを加える。弱火にし、5分間ほど煮る。

5

みそ大さじ4を溶き入れ、豆腐、あさりを加えて煮る。あさりの口が開いたら、わけぎを加え、煮立ったら器に盛る。

! ポイント

みそは塩分に差があるので、味をみて量を加減しましょう。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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