きょうの料理レシピ 2013/11/05(火)

【寒さにそなえる養生ごはん】ねぎのヤンニョム 白菜のサラダヤンニョムドレッシング

白菜をそぎ切りにするのがポイント! 切り口にヤンニョムがしみ込んでおいしく仕上がります。

白菜のサラダヤンニョムドレッシング

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・白菜 1/8コ
【ヤンニョムドレッシング】
・ねぎのヤンニョム 大さじ1+1/2強
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1+1/2
・砂糖 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は根元を切り落として1枚ずつ洗う。水けをきって、軸のほうから3cm幅のそぎ切りにする。

! ポイント

手前から奥側へ切り出すようにすると、手早くできます。

2

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

3

1をボウルに入れて2を加え、サッとあえる。

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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