きょうの料理レシピ 2013/11/04(月)

【寒さにそなえる養生ごはん】玄米スープ 玄米のサラダ風

スープを煮出したあとの玄米にも栄養素が含まれています。最後まで食べきりましょう。

玄米のサラダ風

撮影: 小林 庸浩

材料

・煮出した玄米 適量
・梅干し 適量
・レタス 適量
・きゅうり (薄切り) 適量
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

煮出した玄米が温かいうちに、粗くほぐした梅干しと混ぜ合わせる。

2

丸く形を整えて、レタスで包む。薄切りにしたきゅうりを添え、オリーブ油をかける。

このレシピをつくった人

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 たまねぎ しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介