
きょうの料理レシピ
ごまだれ
ドレッシングや煮物に使ったり、しゃぶしゃぶや田楽にもよく合います。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1230 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・練りごま (白) カップ1/2
- ・砂糖 80g
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・すりごま (白) カップ1/2
きょうの料理レシピ
2013/10/31
【栗原はるみのお弁当12ヶ月】ご飯がすすむ!さばそぼろ弁当
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント