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きょうの料理レシピ

薬味でさっぱりライスバーガー

NHK「きょうの料理」クッキングコンテスト2013「わが家の自慢料理部門」の決勝戦出場レシピです。

薬味でさっぱりライスバーガー

写真: みんなのきょうの料理

材料

(3人分)

【鶏のハンバーグ】
・鶏ひき肉 300g
【A】
・細ねぎ 3~4本
・しょうが (すりおろす) 少々
・しその葉 (粗みじん切り) 3枚分
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【ライスバーガーの生地】
・ごはん (温かいもの) 420g
・黒ごま 小さじ1+1/2
・白ごま 小さじ1+1/2
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ3
【れんこんチップス】
・れんこん 6cm
・サラダ油 適量
・貝割れ菜 1/3パック

つくり方

れんこんチップスをつくる
1

れんこんは皮をむき、スライサーで薄くスライスする。酢水(分量外)に10分間ほどつけ、ペーパータオルで水けを拭き取る。

2

フライパンにサラダ油を2cmほどの深さまでいれて熱し、菜箸を入れて泡がぷくぷくしてきたられんこんを入れて、パリッときつね色に揚げる。

ライスバーガーの生地をつくる
3

【たれ】の材料を混ぜておく。

4

分量のごはんを6等分して、ラップで挟み、麺棒で厚さ5mmにのばす。ラップの上から茶碗で丸くくりぬく。片面に混ぜた白ごま・黒ごまをまぶす。これを6枚つくる。

5

フライパンにサラダ油を熱し、4を焼く。焼き目が付いたら、裏返して【たれ】の半量をはけで塗り、数回裏表を返しながら、焦げ目が付くまで焼く。

鶏のハンバーグをつくる
6

鶏ひき肉に【A】を入れてよく混ぜ、たねを3等分して空気を抜き、丸く成形する。

7

フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグだねを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。こんがり焼き目をつけたら、たれをスプーンでかける。

8

ハンバーグを裏返して、残り半量のたれを加えて絡める。

盛りつけ
9

ライスバーガーの生地の上にれんこんチップス、ハンバーグをのせ、再びレンコンチップス、貝割れ菜を置き、もう1枚の生地で挟む。

きょうの料理レシピ
2014/02/26 【クッキングコンテスト2013】グランプリレシピ

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