きょうの料理レシピ 2013/10/03(木)

【栗原はるみのお弁当12か月】ご飯が主役!中国風レンジおこわ弁当簡単チャーシュー

そのまま食べてもよし、おこわの具に使ってもよしの、家族みんなが大好きな一品です。

簡単チャーシュー

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /540 kcal

*全量

塩分 /2.10 g

 

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*豚肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (2cm厚さ) 200g
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・紹興酒 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・八角 1コ
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は室温に戻して半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

【たれ】の材料を混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油少々を熱し、強火で豚肉の表面を焼きつける。裏面も同様に焼き、中火にして7~8分間焼いて八分(ぶ)どおり火を通す。火を止め、豚肉を取り出す。

! ポイント

表面加工をしたフライパンなら、サラダ油は不要です。あとでたれを煮からめるので、小さめで深さのあるフライパンを使うといいですね。フライパンに残った余分な脂は、紙タオルで拭き取っておきます。

4

フライパンが少し冷めたら、2を入れて中火にかけ、約30秒間煮詰める。

5

とろみがついたら豚肉を戻し入れ、時々裏返して【たれ】をからませながら煮て、中まで火を通す。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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