きょうの料理レシピ 2013/09/30(月)

【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術 さばのみそ漬け

【冷凍ストック術】知ってのとおり、さばとみそとは相性抜群。冷凍している間に、みその味がよくしみこみます。

さばのみそ漬け

撮影: 野口 健志

材料

(一尾分)

・さば (三枚におろす) 1尾
・塩 大さじ1
【A】
・みそ 100g
・酒 大さじ2
・砂糖 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

冷凍する
1

三枚におろしたさば2枚は小骨を除き、半身の両面に塩を大さじ1/2ずつふり、冷蔵庫に1時間ほどおく。

2

1をサッと水で洗い、紙タオルで水けを拭いて半分に切る。

3

【A】を合わせて、2のさばの全体に塗る。1切れずつラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、金属製のバットにのせて急速冷凍する。

食べるとき
4

自然解凍して、みそを拭き取り、魚焼きグリルで焼いて食べる。さらにそれをほぐして、酒・うす口しょうゆ各適量を加えて炊き込みご飯にしても。

全体備考

【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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