きょうの料理レシピ 2013/09/30(月)

一度つくれば二度おいしい!秋ごはん さばと春菊のペペロンチーノ

味がしみたさばそぼろと、にんにく、赤とうがらしで風味抜群!さらに春菊と組み合わせて新感覚のスパゲッティをつくってみましょう。

さばと春菊のペペロンチーノ

撮影: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ 100g
・さばそぼろ 80g
・春菊 1/3ワ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・塩
・オリーブ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春菊は4~5cm長さのザク切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2

鍋に湯を沸かして1%の塩(湯1リットルに対して10gが目安)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでて、水けをきる。

3

2をゆでている間に、フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、赤とうがらしを入れ、中火にかける。香りがたったら、春菊を加えてサッと炒め、さばそぼろを加えて炒め合わせる。

4

32を加えてからめ、塩一つまみで味を調える。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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