きょうの料理レシピ

さばの竜田揚げ

衣はカリカリ、でもフワッとした味わいのさばの竜田揚げ。黒こしょうをきかせるのがポイントです。

さばの竜田揚げ

撮影: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*さばを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(4人分)

・さば (三枚におろしたもの) 2枚(約400g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量
・ししとうがらし 4本
・レタス (せん切り) 1/4コ分
・レモン 適量
・塩
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

さばは、「あぶり香味さば」のつくり方1と同様に小骨を除き、塩をふって冷蔵庫におく。水で塩をサッと洗って水けを拭く。

2

ボウルに【A】を合わせ、1を一口大に切ってもみ込み、10分間ほどおく。ししとうがらしは包丁で側面に切り目を入れる。

3

軽く水けを拭いてかたくり粉をまぶし、170℃の揚げ油で3分間ほど揚げる。ししとうがらしも素揚げする。

4

皿にレタスを敷き、3のさばとししとうがらしを盛り付け、半月形に切ったレモンを添える。

全体備考

《保存》
つくり方3の揚げたさばを皿に盛ってラップをし、冷蔵庫で保存。翌日には食べきる。

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さばとにらの卵とじ

きょうの料理レシピ
2013/09/30 【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】あぶり香味さば

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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