きょうの料理レシピ 2013/09/30(月)

一度つくれば二度おいしい!秋ごはんさばとクレソンのサンドイッチ

ケチャップ+練りがらしとオイルに浸したさばの相性は抜群です!香りの強いクレソンと一緒に食べるのがおすすめです。

さばとクレソンのサンドイッチ

撮影: 野口 健志

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・香味さば 2切れ
・香味たまねぎ 適量
・食パン (8枚切り) 4枚
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・練りがらし 小さじ1/2
・クレソン 1ワ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パンはオーブントースターなどで焼き、【A】は合わせておく。クレソンは柔らかい葉を摘み、盛り付け用に少しとっておく。

2

食パン4枚の片面に【A】の1/4量ずつを塗る。2枚の塗った面に半量ずつの香味たまねぎ・クレソンと、香味さば1切れずつをのせる。もう2枚のパンではさみ、それぞれを4つに切る。器に盛り、クレソンを添える。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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