close_ad
きょうの料理レシピ

ジャムフラッペ

かき氷用のシロップをたくさん買いそろえなくても大丈夫です。冷蔵庫にあるジャムを利用してリッチでナチュラルな味に仕立てます。

ジャムフラッペ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

【いちごジャムフラッペ】
【A】*ジャムシロップ
・いちごジャム 50g
*「プリザーブドタイプ」などと呼ばれる、果肉の 形が残ったものがおすすめ。
・水 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・かき氷 適量
・プレーンヨーグルト (無糖) 適量
【ブルーベリージャムフラッペ】
【B】*ジャムシロップ
・ブルーベリージャム 50g
*「プリザーブドタイプ」などと呼ばれる、果肉の 形が残ったものがおすすめ。
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・かき氷 適量
・コンデンスミルク 適量
・スティック状菓子 (市販) 適宜
・ブルーベリー (生) 適宜

つくり方

1

ジャムシロップをつくる。【A】、【B】の材料は、別々の耐熱容器に混ぜ合わせる。ラップをせずに、それぞれ電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

2

1の容器の底を氷水に当て、冷やしながら混ぜてとろみをつける。

3

プラスチック製のコップに、かき氷適量(3cmほどの高さ)、2のジャムシロップ大さじ1~2を交互に入れて4層にし、最後にかき氷を山盛りにする。

4

【いちごジャムフラッペ】にはプレーンヨーグルト、【ブルーベリージャムフラッペ】にはコンデンスミルクをかける。それぞれジャムシロップ適量をかけ、好みでスティック状菓子やブルーベリーを飾る。

全体備考

【エネルギー】
いちごジャムフラッペ 230kcal (全量)
ブルーベリージャムフラッペ 260kcal (全量)

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2013/08/21 【和・スイーツ】夏祭りのおかし

このレシピをつくった人

Goma

Gomaさん

アラキミカ、中村亮子の2名による料理創作ユニット。1998年に活動開始以来、料理をつくるだけでなく、親子ワークショップや雑貨デザイン、絵本の制作など、「食」をテーマとしたあらゆるジャンルに挑戦し続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介