きょうの料理レシピ

パンチしょうが焼き

50gのしょうがを使い、にんにくもたっぷりで、まさに「パンチ」のきいた味。切った豚肉は、意外にたくさん食べられます。シャキシャキの青じそとキャベツがさっぱりとした箸休めに。

パンチしょうが焼き

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2~3人分)

・豚肉 (しょうが焼き用) 300~400g
・しょうが (皮付きのまますりおろす) 50g
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・キャベツ 200g
・青じそ 30枚
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

キャベツ、青じそは水に放してパリッとさせ、せん切りにして合わせ、器に敷く。

2

豚肉は3等分に切り、バットに入れて小麦粉大さじ1を全体にまぶす。

3

フライパンにサラダ油大さじ1をアツアツに熱し、豚肉を広げ入れる。しっかり焼き色がついたら返し全体を焼きつける。

4

にんにく、しょうがを加えて炒め、【A】を加えてさらに炒め合わせる。1の器に肉を盛る。

きょうの料理レシピ
2013/08/14 五感直撃レシピ

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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