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きょうの料理レシピ

夏のスタミナチゲ

材料を重ねて煮るだけのお手軽料理です。韓国では、夏にこそ熱い料理を食べて、夏バテを予防、解消します。豚肉は煮汁にうまみを出す分と、肉自体のうまみを味わう分と、2回に分けて入れるのがポイント!

夏のスタミナチゲ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 300g
・たまねぎ 1/2コ
・キャベツ 1/6コ
・にら 1/2ワ
・豆もやし 1袋(200g)
・にんにく (芯を取って薄切り) 2かけ分
・赤とうがらし 2本
【A】
・煮干しだし カップ4
*鍋に水カップ5、腹ワタを取った煮干し25gを入れて30分間ほどおき、強火にかける。煮立ったら弱火にし、15分間ほど煮て、ざるでこしたもの。
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

豚肉は長さを半分に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。たまねぎは5~6mm幅のくし形に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。にらは5~6cm長さに切る。

2

鍋に【A】を合わせて強火にかける。煮立ったら中火にし、たまねぎを入れ、豚肉の半量を広げてのせる。

3

豆もやし、キャベツを順にのせ、残りの豚肉を広げてのせる。

4

さらに、にら、にんにく、赤とうがらしを順にのせる。野菜がしんなりとしてきたら、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2013/07/10 豚薄切り肉でパパっとおかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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