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きょうの料理レシピ

トンカス

「トンカス」とは、韓国の「豚カツ」のこと。薄切り肉で揚げ焼きにして、スピードアップ!キムチとチーズをはさんでボリュームを出すのがコツです。付け合わせには、たくあんと、焼き肉店で人気の韓国風レタスサラダがおすすめ。

トンカス

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚
・白菜キムチ (市販) 80g
・スライスチーズ 2枚
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ3
・酒 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
【韓国風レタスサラダ】
・サニーレタス 2枚
・ねぎ (白い部分) 5cm
・韓国のり (小) 2枚
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・たくあん 適宜
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・揚げ油

つくり方

1

豚肉は筋を数か所切り、全体を手でたたいて一回り大きくのばし、塩・黒こしょう各少々をふる。キムチは汁けを絞り、食べやすい大きさに切る。レタスは氷水につけてパリッとさせる。ねぎは縦に切り目を入れて芯を取り、重ねて縦に細く切り、水につけて水けを拭く(白髪ねぎ)。

2

豚肉を1枚広げ、スライスチーズ・キムチ各半量を順にのせる。肉をもう1枚重ね、手で押さえてくっつける。残りも同様につくる。

3

2に【衣】を順にまぶす。

4

フライパンに揚げ油を1~2cm深さに入れて170℃に熱し(パン粉を少量落として表面全体に広がるくらいの温度)、3をこんがりと両面を揚げ焼きにして取り出す。

5

別のフライパンに【ソース】の材料を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

6

【韓国風レタスサラダ】をつくる。レタスの水けをきり、食べやすい大きさにちぎってボウルに入れ、白髪ねぎを加える。韓国のりを食べやすい大きさにちぎって加え、ごま油と塩をまぶす。

7

器に4のトンカスを盛り、【ソース】をかける。【韓国風レタスサラダ】、たくあんを添える。

きょうの料理レシピ
2013/07/10 豚薄切り肉でパパっとおかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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