きょうの料理レシピ

にんじんの甘酢漬け

副菜は市販品を賢く利用しつつ、手づくりの漬物も加えましょう!保存袋を使えば漬け汁も少なく、冷蔵庫で場所をとりません。

にんじんの甘酢漬け

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /330 kcal

*全量

調理時間 /10分

*甘酢に漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん (大) 1本(約300g)
【甘酢】*つくりやすい分量。約カップ1+3/4できるうち約半量を使う。
・みりん カップ1
・酢 カップ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ2

つくり方

1

にんじんは皮をむいて5~6cm長さに切り、縦に薄切りにする。少しずつずらして重ね、縦に4~5mm幅のせん切りにする。

2

【甘酢】をつくる。小鍋にみりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約3分間煮詰める。火を止めて、熱いうちに砂糖と塩を溶かし、酢を加えて混ぜ、粗熱を取る。

3

ジッパー付きの保存袋に1を入れ、甘酢カップ3/4~1を加え、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に30分間以上おき、味をなじませる。冷蔵庫で4~5日間保存可能。

【こちらのレシピも参考に!】
丸ごと!厚揚げ丼弁当
厚揚げの甘辛煮

きょうの料理レシピ
2013/06/06 【栗原はるみのお弁当12か月】丸ごと!厚揚げ丼弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 土井善晴 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介