close_ad
きょうの料理レシピ

丸ごと!厚揚げ丼弁当

ご飯の上に、どーんと1枚煮汁を含んだ厚揚げが!この潔さ、ふたを開けたときの喜ぶ顔が浮かんできます。

丸ごと!厚揚げ丼弁当

写真: 竹内 章雄

エネルギー /610 kcal

*ご飯150g含む。ミニまんじゅうは除く。

材料

・厚揚げの甘辛煮 1枚
・ご飯 150g
・にんじんの甘酢漬け 適量
・ちりめんざんしょう (市販) 適量
・青菜の漬物 (市販) 適量
・焼きのり (市販) 適量
・ミニまんじゅう (市販) 1コ

つくり方

1

厚揚げの甘辛煮をつくる。

2
3

弁当容器にご飯を詰め、厚揚げの甘辛煮をのせる。他の具材を詰め合わせる。

全体備考

《はるみさんからひと言》
厚揚げは汁けをとばしながら仕上げ、ご飯にのせて丼仕立てに。煮汁がご飯にじんわりしみるくらいがおいしいんです。こういう甘辛い煮物の箸休めにおすすめなのが、軽快な歯ざわりとまろやかな酸味のある、野菜の甘酢漬け。つくりおきしておくと重宝しますよ!

【こちらのレシピも参考に!】
厚揚げの甘辛煮
にんじんの甘酢漬け

きょうの料理レシピ
2013/06/06 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 コウ ケンテツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介