スペシャルレシピ 2013/05/20(月)

レンジナスのごまみそかけ

さっぱりとしたごまみそ風味のなすは、冷やしてたべてもおいしい!お弁当にもぴったり。

レンジナスのごまみそかけ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす 2本
【A】
・みそ 大さじ1/2
・すりごま 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1/3
・細ねぎ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をピーラーでむき、塩水につけ、水を吸わせてから水気を絞ってアクを抜く。

2

なすを濡れたままラップで包み、500Wのレンジで2~3分加熱し、ラップをしたまま粗熱をとり、水気を絞って食べよく切る。

3

【A】を混ぜてなすにかけ、小口切りにした細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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