スペシャルレシピ 2013/05/20(月)

アボカドと明太子の卵焼き

アボカドを卵焼きに入れると、冷めてもしっとりおいしい。お弁当にぜひ!

アボカドと明太子の卵焼き

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・卵 3個
・アボカド 1/2個
・明太子 1/2腹
・サラダ油 適量
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは皮と種を除いてフォークなどでつぶす。明太子は薄皮を除く。

2

【A】と1の具をボウルに入れて、卵を割りいれて混ぜる。

3

卵焼き鍋に油を薄くひいて中火にかけ、十分に温まったら2の1/3量を流し入れる。ざっくりとかき混ぜ、固まったら奥に寄せ、卵液の1/2量を入れる。同様にかき混ぜ、奥から手前に折りたたんで行く。同様に残りを加えて焼く。

4

アルミ箔(はく)で卵焼きを包んで粗熱がとれるまで置く。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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