きょうの料理レシピ 2013/05/09(木)

ホッとするごはん 春キャベツと大豆の酢蒸し

ほんのり温かくても、冷めてもおいしい。サラダ感覚の常備菜!

春キャベツと大豆の酢蒸し

撮影: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・春キャベツ 1/2コ(400g)
・大豆 (蒸し煮/缶詰) 1缶(140g)
*「ドライパック」などの表示のある、水けのないもの。
・にんにく 1かけ
【A】
・水 カップ1/4
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春キャベツは太めのせん切りにする。にんにくは縦半分に切り、たたきつぶす。

2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で温める。香りが出たらキャベツ、大豆、【A】を加えて混ぜ、ふたをして中火にする。

3

煮立ったら、やや火を弱め、途中で2~3回上下を返して約15分間蒸し煮にする。焦がさないように、水分が減ってきたら少しずつ火を弱めていくとよい。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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