きょうの料理レシピ 2013/05/06(月)

財布にやさしい 鶏肉レシピ 即席スープ

「手羽元のひらひらしょうが煮」の余った煮汁を活用して簡単スープ!

即席スープ

撮影: 鈴木 雅也

材料

・カットわかめ 適量
・「手羽元のひらひらしょうが煮」の煮汁 適量
・水 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・ねぎ (小口切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水と手羽元のひらひらしょうが煮の煮汁を入れて火にかける。

2

煮立ったらカットわかめを加えて2〜3分間煮、塩・こしょうで味を調え、器に注ぐ。

3

小口切りのねぎを散らしてでき上がり。

全体備考

煮汁の濃さによって水、塩、こしょうの量を加減します。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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