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きょうの料理レシピ

ガーリックねぎそぼろ

丼やラーメン、オムレツの具にも重宝するストックおかず。しっとりとして、肉の食感が楽しめるそぼろです。

ガーリックねぎそぼろ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 (むね肉) 300g
・ねぎ 1本
・にんにく 3~4かけ
【A】
・酒 大さじ3
・みそ 大さじ2~3
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ねぎは縦に2~3本切り目を入れ、端から1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れたら弱火にし、香りが出るまで2~3分間炒める。

3

にんにくの香りが出たら、1のねぎを加えて1~2分間炒め、ひき肉を加える。中火にし、少し塊を残す感じでザックリと3~4分間炒める。

4

【A】を加えてひと混ぜし、ふたをする。弱火で時々混ぜながら5~6分間、汁けがなくなるまで炒める。

全体備考

《保存方法》
冷蔵庫で4~5日間。冷凍庫で2~3週間。粗熱が取れたらジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて閉じる。容器の場合は表面をラップでぴったりと覆う。

ガーリックねぎそぼろの調理例 おすすめのレシピはこちら
ねぎそぼろ・卵チャーハン
水菜と細切り長芋のねぎそぼろサラダ

きょうの料理レシピ
2013/05/06 財布にやさしい鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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