きょうの料理レシピ

紫花豆の煮物

お弁当に入っているとうれしい甘いお豆!煮汁は常に豆にかぶるくらいの状態にすると柔らかく仕上がります。

紫花豆の煮物

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /2150 kcal

*全量

塩分 /1.40 g

*全量

調理時間 /75分

*紫花豆を戻す時間、冷まして 味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・紫花豆 300g
【A】
・砂糖 300g
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
*好みで。

つくり方

1

紫花豆はサッと洗い、たっぷりの水につけ一晩おき、戻す。

2

1をざるに上げて水けをきり、鍋に入れる。たっぷりの水を加えて強火にかけ、アクが出てきたら、ざるに上げてゆでこぼす。まだアクが出そうな場合は、再びゆでこぼす。

3

鍋と豆をすすぎ、鍋に豆と水カップ6を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして30~40分間ゆでる。途中で水が減ってきたら、かぶるくらいまで足す。

4

豆が十分柔らかくなったら、【A】を加える。ふたをせずに、10~15分間弱火で煮る。途中で豆が十分柔らかくなったら取り出し、煮汁のみ煮詰めて豆を戻す。火を止めて、そのまま冷まして味を含ませる。

! ポイント

煮汁ごと冷蔵庫で5日間ほど保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/05/02 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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