きょうの料理レシピ 2003/09/30(火)

にんにくのスープ

にんにくをたくさん使うわりには、意外なほど優しい味わいです。クルトンも入っているので、手早く作れて満足感のあるメニューです。

にんにくのスープ

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

・にんにく 4~5かけ
・卵 (小) 4コ
・生ハム 10g
・固形チキンスープの素2コ+水 カップ3+1/2
・パプリカ 小さじ1
・トマトペースト 大さじ1
・細いバゲット (堅くなったもの) 適宜
・オリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バゲットを5mm厚さで12枚切り、にんにくの切り口を軽くこすりつけ、オリーブ油少々をぬる。オーブントースターでカリッと焼く。

2

にんにくは薄切りにし、生ハムは粗みじんに切る。

3

厚手のなべにオリーブ油大さじ1+1/2とにんにくを入れ、弱火にかけてじっくりといためる。

! ポイント

焦がさないよう、きつね色になるまでいためるのがコツ。にんにくの香りを十分に引き出す。

4

にんにくが色づいたら、固形チキンスープの素と水、パプリカ、トマトペースト、生ハムを加える。煮立ったら弱火にして約1分間煮る。

5

塩少々で味を調えて、卵を加える。半熟になったら、火を止める。

! ポイント

殻の破片などを除くため、卵はいったん小さな容器に割り入れてからなべに加える。

6

器に盛り、1を加える。

このレシピをつくった人

高森 敏明さん

東京・吉祥寺にあるレストランのオーナーシェフ。20歳でスペイン料理に魅せられスペインに渡る。バロセロナのレストランで修業し、各地を旅した後帰国。

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