スペシャルレシピ

のりノリパスタ

のりとだしのおいしいスープを含ませた、ゆでない特急パスタ。

のりノリパスタ

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・カッペリーニ 160g
*太さ0.9~1.0mmの極細パスタ。
【A】
・無添加だし あわせ スティック1本(6g)
・水 カップ3
・焼きのり 全形3枚
【B】
・バター 30g
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水菜 適量
・ゆずこしょう 適量

つくり方

1

鍋に【A】を入れて温まったら焼きのりを細かくちぎって加え、溶かすようによく混ぜる。

2

沸騰したらカッペリーニを半分に折って入れ、煮汁を吸わせるように5分間煮る。

3

汁気がほとんど無くなったら、仕上げに【B】を加えて混ぜる。

4

皿に盛り、ざく切りにした水菜をトッピングし、ゆずこしょうを添える。

スペシャルレシピ
2013/05/13

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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