きょうの料理レシピ 2003/09/30(火)

鶏肉のチョコレートソース

ちょっとびっくり!ソースにチョコレートを使った料理です。隠し味としてコクと風味をプラス。

鶏肉のチョコレートソース

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨つき/ブツ切り) 800g
・チョコレート (削る) 大さじ1
*甘くない製菓用チョコレートがベスト。でも少量しか使わないので一口サイズのブラックチョコなどでも。
・たまねぎ (中) 1コ
・にんじん 1本
・セロリ 1/2本
・にんにく 1かけ
・トマト (完熟) 2コ
・白ワイン カップ1
・固形チキンスープの素 1コ
・じゃがいも (小) 2コ
・さやいんげん 12本
・ベビーコーン (瓶詰) 4本
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、にんじんの半量、セロリ、にんにくはすべてみじん切りにする。

2

トマトはザク切りにする。

3

鶏もも肉は塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を軽くまぶす。

4

厚手のなべにオリーブ油大さじ3を熱し、3を入れて表面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

5

弱火にして同じなべに1を入れ、たまねぎが少し色づくまでじっくりといためる。

6

白ワインを注いで強火にし、2を加えて水けがなくなるまで煮る。

7

鶏もも肉をなべに戻し、ヒタヒタになるまで水を注ぎ、固形スープの素を加える。ひと煮立ちさせたら弱火にし、肉が柔らかくなるまで約20分間煮込む。

8

付け合わせをつくる。残りのにんじんは縦四つ割りにして面取りし、ゆでる。じゃがいもは皮ごとゆでて、厚めの輪切りにする。さやいんげんはヘタを取り、ベビーコーンとともにゆでる。

9

フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、8のじゃがいもの両面を焼き、塩・こしょう各少々をふる。

10

7に塩・こしょう各適宜を加えて味を調え、チョコレートを加える。味をなじませるため、約10分間煮る。

! ポイント

製菓用ビターチョコレートの場合は、溶けにくいので必ず刻んで使うこと。ソース全体にとろみがついてくればOK。焦がさないように注意しながら煮る。

11

器に盛り、89を添える。

! ポイント

ソースが余ったら、カレーに入れてもよい。

このレシピをつくった人

高森 敏明さん

東京・吉祥寺にあるレストランのオーナーシェフ。20歳でスペイン料理に魅せられスペインに渡る。バロセロナのレストランで修業し、各地を旅した後帰国。

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