きょうの料理レシピ 2013/04/23(火)

【おうちでハワイ気分!】ハワイアン・パンケーキロコモコ風プレート

ご飯にハンバーグと目玉焼きが定番のロコモコ。ハンバーグの代わりにポークランチョンミート炒めとサラダで、ロコモコ風プレートに。

ロコモコ風プレート

撮影: 澤木 央子

材料

(2人分)

・ポークランチョンミート (缶詰/減塩タイプ/小) 1缶(198g)
・トマト 2コ(300g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・卵 2コ
・ご飯茶碗(ちゃわん) 2杯分
・レタス (ザク切り) 適量
・スプラウト 適量
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ポークランチョンミート、トマト、たまねぎは約1.5cm角に切る。

2

フライパンにオリーブ油少々を熱して卵を割り入れ、弱めの中火で半熟になるまで焼いて取り出す。

3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを中火で熱し、香りがたったらたまねぎ、ポークランチョンミートを炒める。水大さじ2をふり、たまねぎが透き通ったら、トマトを加えて強火で炒め、酒・しょうゆを加えて混ぜる。

4

器にご飯を盛り、3をかけ、目玉焼きをのせる。レタスとスプラウトを添え、【A】を混ぜて野菜にかけ、黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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