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きょうの料理レシピ

ロコモコ風プレート

ご飯にハンバーグと目玉焼きが定番のロコモコ。ハンバーグの代わりにポークランチョンミート炒めとサラダで、ロコモコ風プレートに。

ロコモコ風プレート

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

・ポークランチョンミート (缶詰/減塩タイプ/小) 1缶(198g)
・トマト 2コ(300g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・卵 2コ
・ご飯茶碗(ちゃわん) 2杯分
・レタス (ザク切り) 適量
・スプラウト 適量
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ポークランチョンミート、トマト、たまねぎは約1.5cm角に切る。

2

フライパンにオリーブ油少々を熱して卵を割り入れ、弱めの中火で半熟になるまで焼いて取り出す。

3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを中火で熱し、香りがたったらたまねぎ、ポークランチョンミートを炒める。水大さじ2をふり、たまねぎが透き通ったら、トマトを加えて強火で炒め、酒・しょうゆを加えて混ぜる。

4

器にご飯を盛り、3をかけ、目玉焼きをのせる。レタスとスプラウトを添え、【A】を混ぜて野菜にかけ、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2013/04/23 【おうちでハワイ気分!】ハワイアン・パンケーキ

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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