きょうの料理レシピ

野菜たっぷり焼きそば弁当

野菜たっぷり焼きそば弁当は、あっさりめに仕上げたので、好みで調整しましょう。

野菜たっぷり焼きそば弁当

撮影: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・中華麺 (蒸し) 1玉
*冷たいと麺がちぎれてしまうので、使う少し前に冷蔵庫から出しておく。
【好みの野菜】*合わせて正味約100g
・キャベツ 1枚
・ピーマン 1コ
・にんじん 4cm
・豚肩ロース肉 (切り落とし) 50g
【A】
・豚カツソース 大さじ1/2~1
・オイスターソース 1/2~1
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/2
・青のり粉 適量
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

キャベツは芯を取り、5〜6cm四方に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦1cm幅に切る。にんじんは短冊形に切る。豚肉は大きければ一口大に切る。

2

麺はボウルに移して、1本1本よくほぐす。

! ポイント

根気よく丁寧にほぐして。ペッタンコだった麺がふんわりボウルいっぱいになりますよ。

3

【A】を混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、豚肉を炒め、キャベツ、ピーマン、にんじんの順に加えて炒め、麺を加えて炒める。

5

麺に油が回ったら、3を加えて手早く炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。青のり粉を加えてざっと混ぜる。

! ポイント

青のり粉は仕上げにパラパラではなく、ここでたっぷりからませて。

全体備考

焼きそばは、炒める前に麺をほぐすとおいしく仕上がります。

きょうの料理レシピ
2013/04/08 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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