きょうの料理レシピ

たたききゅうりの酢じょうゆ漬け

おいしい漬け汁がしみたきゅうりは、最高の箸休め。お弁当に詰めるときは、せん切りにんじんとしょうがを合わせるのがおすすめです。

たたききゅうりの酢じょうゆ漬け

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷蔵庫で置く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 6本
【漬け汁】
・酢 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ4
・ごま油 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本

つくり方

1

漬け汁の酢、しょうゆ、砂糖を合わせてよく混ぜる。

2

きゅうりはすりこ木や麺棒でたたいて亀裂を入れ、食べやすい大きさに切る。

3

2 のきゅうりをポリ袋や保存容器に入れ、1を注ぎ、漬け汁のごま油、赤とうがらしを加えて、冷蔵庫で1〜2時間おく。

全体備考

冷蔵庫で1週間ほど保存可能。ただし、味がだんだん濃くなっていくので、好みの段階で食べきりましょう。

お弁当には、にんじん・しょうが(各せん切り)適量を漬け汁に5〜10分間浸し、きゅうりと一緒に詰める。

きょうの料理レシピ
2013/04/08 【栗原はるみのお弁当12か月】失敗なし!さけたま弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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