きょうの料理レシピ

春にんじんのはちみつピクルス

にんじんと調味料を一緒に「チン!」するだけの即席ピクルス。うす口しょうゆの風味で、和風のおかずにもピッタリです。

春にんじんのはちみつピクルス

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分 /0.70 g

 

調理時間 /10分

*冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・春にんじん (大) 1本(200g)
【A】
・酢 カップ1/4
・水 カップ1/4
・はちみつ 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

にんじんは皮をむき、7mm厚さの輪切りにする。

2

耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、にんじんを加えてざっと混ぜる。ラップをフワッとかぶせ、電子レンジ(600W)に5〜6分間かける。

3

ラップをはずして全体を混ぜ、粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵庫で3時間以上冷やす。冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/04/03 【旬を味わう】春にんじんで“すぐトク”副菜

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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