きょうの料理レシピ

春にんじんとわかめの酢の物

ちりめんじゃこからうまみが出るので、だしいらず、若々しい3つの素材を取り合わせたシャキッと酢の物。

春にんじんとわかめの酢の物

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

 

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・春にんじん (小) 1本(100g)
・わかめ (乾) 大さじ1/2
・ちりめんじゃこ 大さじ1
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・塩

つくり方

1

にんじんは皮付きのまま、せん切りにしてボウルに入れる。塩小さじ1/6をまぶし、10分間ほどおいて水けを絞る。

2

わかめは5分間ほど水につけて戻し、水けをきる。

3

ボウルに【A】を合わせ、ちりめんじゃこ、12を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2013/04/03 【旬を味わう】春にんじんで“すぐトク”副菜

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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