きょうの料理レシピ 2003/09/15(月)

きのこの早うまスープ

きのこの早うまスープ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・しめじ 1パック
・まいたけ 200g
・生しいたけ 4枚
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
・水 カップ2
・しょうが汁 少々
・酒
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しめじとまいたけは根元の汚れた部分を除き、小房に分ける。しいたけは石づきを除き、縦に四つ割りにする。

2

なべに1のきのこと酒大さじ3を入れて火にかける。水分がなくなったらしょうゆ小さじ1を回し入れ、いりつける。

3

きのこがしんなりしたら、顆粒チキンスープの素を水で溶いて加え、煮立てる。最後にしょうが汁を加えて火を止める。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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