きょうの料理レシピ 2003/09/15(月)

楽勝!ギョーザ

楽勝!ギョーザ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・レタス 2枚
・ツナ (小。フレークタイプ) 1缶
・ピザ用チーズ 50g
・ギョーザの皮 (市販) 16枚
・トマト (小) 1/2コ
・青じそ 3枚
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ4
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・黒こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスはせん切りにし、ツナは軽く油をきる。ボウルに入れて混ぜ、ピザ用チーズ、塩・黒こしょう各少々も加えて混ぜ合わせ、5分間おく。

2

たれをつくる。トマトと青じそは粗みじんに切る。黒こしょう少々、ポン酢しょうゆとオリーブ油を混ぜたところに加える。

3

1を小さなスプーンですくってギョーザの皮にのせ、皮の周囲に指で水をぬる。皮を半分に折って押さえ、ひだを寄せて立て、形を整える。同じように残りも包む。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ギョーザを並べる。少し焼き色がついたら、ギョーザの高さの半分くらいまで水を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。皮が透き通ったら湯を捨て、サラダ油大さじ1を回しかけて、カラッと焼き色がつくまで強火で2分間ほど焼く。

5

器にギョーザを盛り、2のたれを添え、適宜つけて食べる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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