きょうの料理レシピ

さけの酒かす鍋

【鍋ものコレクション2013】甘塩ざけと酒かすを使った、北海道の石狩鍋風の味わい。体も心もほんわりと温まる鍋料理です。

さけの酒かす鍋

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*酒かすを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 4切れ(320g)
・大根 約1/8本(150g)
・にんじん 約1/4本(50g)
・ごぼう 約1/3本(60g)
・白菜 約1/10コ(200g)
・こんにゃく 100g
・酒かす (板状のもの) 150g
【煮干しだし】*つくりやすい分量/カップ6使う
・煮干し (だし用) 20~25g
・昆布 (8cm四方) 1枚
・水 カップ7
・ねぎ (小口切り) 10cm分
・塩
・みそ 大さじ3~4

つくり方

1

さけはウロコと小骨が残っていたら取り除き、一口大に切る。鍋に湯を沸かし、サッとくぐらせる(湯びき)。表面の色が変わったら、すぐに氷水にとって水けをきる。

2

大根、にんじんはそれぞれいちょう形に切る。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、斜め薄切りにして水に5分間ほどつけ、水けをきる。白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸はそぎ切りにする。こんにゃくは塩少々でもんで洗い、1~2cm幅に切る。

3

ボウルに酒かすをちぎって入れ、ぬるま湯カップ1を注ぎ、柔らかくなるまで30分間ほどおく。

4

土鍋に【煮干しだし】、大根、にんじん、ごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5~6分間煮る。白菜の軸、1のさけ、こんにゃくを加える。3の酒かすを戻した湯ごと加えて混ぜる。みそ大さじ3~4を少量の煮汁で溶き、鍋に加えて混ぜ、17~18分間煮る。白菜の葉、ねぎを加え、軽く煮る。

全体備考

◆締めは「雑煮」◆
切り餅4コを焼き網などで焼き、鍋に残った汁に加えて中火で温める。

きょうの料理レシピ
2013/02/14 【最新版!鍋ものコレクション2013】さばのしょうが鍋

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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