きょうの料理レシピ 2003/09/03(水)

鶏のこんがり焼き

鶏ももチャーシューを使うので、サッと焼きつけるだけで表面は香ばしく、中はホロホロ柔らか。

鶏のこんがり焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /180 kcal
塩分 /0.90 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・鶏ももチャーシュー 2枚
・細ねぎ 適宜
・わさび 少々
*または柚子こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ももチャーシューは肉の周りのゼラチンを取り除き、アルミ箔にのせる。

! ポイント

余分な煮こごりがついていると汁っぽくなる。

2

魚焼きグリルに1をのせ、弱火で5~6分間焼き色がつくまで焼く。食べやすく切って器に盛り、わさびと細ねぎを添える。

! ポイント

焼き色がつきすぎないように、様子を見てアルミ箔で覆い、焼き色を調節するとよい。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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