きょうの料理レシピ

はんぺんともやしのカツ

フワフワのはんぺんともやしの食感が相性抜群!水分多めの柔らかいタネなので、衣はパン粉をまぶすだけ。

はんぺんともやしのカツ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・もやし 1袋(250g)
・はんぺん (大) 1枚(120g)
・豚ひき肉 150g
【A】
・卵 1/2コ
・みそ 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ3
・パン粉 適量
・キャベツ (せん切り) 1~2枚分
・揚げ油
・中濃ソース

つくり方

1

ボウルにはんぺん、豚ひき肉、【A】を入れ、はんぺんがつぶれてなじむまで練り混ぜる。白い塊が多少残っていてもよい。

2

1にもやしを加え、手で折りながら全体になじむまで混ぜる。10等分にして丸く形を整え、パン粉をまぶす。

3

フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、2を入れてきつね色になるまで、6~7分間揚げる。

4

皿に盛り、キャベツを添え、好みで中濃ソース適量をかける。

きょうの料理レシピ
2012/11/26 【ほっこり冬の節約おかず】もやしの辛うま鍋

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 キャベツ しょうが
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介