きょうの料理レシピ 2003/09/03(水)

豚肉ときのこのストロガノフ風

豚しゃぶマリネの酸味で、さっぱりとした仕上がり。

豚肉ときのこのストロガノフ風

撮影: 野口 健志

エネルギー /550 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚しゃぶマリネ 250g
・生しいたけ 7~8枚
・マッシュルーム 8~10コ
・白ワイン 大さじ2
・生クリーム カップ1/2
・ご飯 (炊きたて) 4杯分
*茶碗
・パセリ (粗みじん切り) 大さじ2
・バター
・小麦粉 大さじ1強
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生しいたけ、マッシュルームは、石づきを取り、4~5mm厚さに切る。

2

フライパンにバター大さじ1を熱し、生しいたけ、マッシュルームを入れていためる。しんなりしたら小麦粉大さじ1強をふり入れ、全体にからめる。

3

白ワイン、水カップ1/3を加え、混ぜながら弱火から中火で煮、トロッとしたら生クリームを加える。フツフツと沸いてきたら、豚しゃぶマリネを加えてサッと煮、塩・こしょう各少々で味を調えて火を止める。

4

ご飯にバター小さじ2、塩・こしょう各少々、パセリを混ぜて皿に盛り、3をかける。

◆豚しゃぶマリネを使ったほかのレシピ◆
豚キムチ炒め
蒸しなすと豚しゃぶの粒マスタードソース

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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