きょうの料理レシピ 2003/09/03(水)

豚キムチ炒め

豚しゃぶマリネがキムチの辛みとほどよく調和。

豚キムチ炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /160 kcal
塩分 /1.20 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚しゃぶマリネ 250g
・エリンギ 3~4本
・ししとうがらし 16~20本
・キムチ 100g
【A】
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 少々
・かたくり粉 小さじ1/2弱
・ごま油 大さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは半分の長さに切って縦薄切りにする。キムチは一口大に切る。ししとうがらしはヘタを取り、手で軽くひねる。

2

【A】の材料を合わせておく。

3

フライパンにごま油大さじ1強を熱し、1のエリンギを中火でいためる。しんなりしたらししとうがらしを加えてサッといため、豚しゃぶマリネ、キムチを加えていため合わせる。

4

2を回し入れてざっとからめ、とろみがついたら火を止め、器に盛る。

◆豚しゃぶマリネを使ったほかのレシピ◆
蒸しなすと豚しゃぶの粒マスタードソース
豚肉ときのこのストロガノフ風

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば缶 アボカド レモン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介