きょうの料理レシピ 2003/09/03(水)

豚キムチ炒め

豚しゃぶマリネがキムチの辛みとほどよく調和。

豚キムチ炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /160 kcal
塩分 /1.20 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚しゃぶマリネ 250g
・エリンギ 3~4本
・ししとうがらし 16~20本
・キムチ 100g
【A】
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 少々
・かたくり粉 小さじ1/2弱
・ごま油 大さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは半分の長さに切って縦薄切りにする。キムチは一口大に切る。ししとうがらしはヘタを取り、手で軽くひねる。

2

【A】の材料を合わせておく。

3

フライパンにごま油大さじ1強を熱し、1のエリンギを中火でいためる。しんなりしたらししとうがらしを加えてサッといため、豚しゃぶマリネ、キムチを加えていため合わせる。

4

2を回し入れてざっとからめ、とろみがついたら火を止め、器に盛る。

◆豚しゃぶマリネを使ったほかのレシピ◆
蒸しなすと豚しゃぶの粒マスタードソース
豚肉ときのこのストロガノフ風

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 豚ロース うまみ酢

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介