きょうの料理レシピ 2003/09/03(水)

豚キムチ炒め

豚しゃぶマリネがキムチの辛みとほどよく調和。

豚キムチ炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /160 kcal
塩分 /1.20 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚しゃぶマリネ 250g
・エリンギ 3~4本
・ししとうがらし 16~20本
・キムチ 100g
【A】
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 少々
・かたくり粉 小さじ1/2弱
・ごま油 大さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは半分の長さに切って縦薄切りにする。キムチは一口大に切る。ししとうがらしはヘタを取り、手で軽くひねる。

2

【A】の材料を合わせておく。

3

フライパンにごま油大さじ1強を熱し、1のエリンギを中火でいためる。しんなりしたらししとうがらしを加えてサッといため、豚しゃぶマリネ、キムチを加えていため合わせる。

4

2を回し入れてざっとからめ、とろみがついたら火を止め、器に盛る。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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